Curso LGPD: como fazer e para quem é indicado?

Curso LGPD: por que fazer e para quem é indicado?
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email

Com a criação da lei brasileira sobre a proteção de dados, surgiu também a necessidade de que as empresas se adequem à legislação. Para isso, no entanto, pode ser feito o chamado curso LGPD.

Afinal, através do curso LGPD o profissional estuda e possui conhecimento sobre a Lei 13.709/18, de proteção de dados, conhecendo então os pontos cruciais para a sua adequação correta.

O que é o curso LGPD?

O curso LGPD é uma forma a qual os profissionais podem procurar para se especializar na lei de proteção de dados criada para o Brasil.

Durante esse curso o candidato é introduzido à legislação a fim de adquirir conhecimento sobre todos os pontos desta.

A intenção é justamente que este profissional consiga compreender todos os pontos cruciais para a que a lei seja colocada em prática na empresa a qual ele trabalha.

Com a realização do curso o profissional adquiri conhecimentos sobre:

  1. aspectos internacionais que tangem a lei;
  2. campo de aplicação da legislação;
  3. fundamentos da lei;
  4. princípios e direitos que o titular dos dados possui;
  5. quem é a Autoridade Nacional de Proteção de Dados e o que ela realiza; e
  6. os papeis e responsabilidades perante a lei.

Após entender todos estes pontos e outros mais, o profissional realiza um exame que valida seus conhecimentos na área e, caso atinja a pontuação necessária, é possível certificar-se com um título que fornecerá visibilidade do entendimento da Lei.

Pra chegar a tal, o indivíduo pode realizar um treinamento para a LGPD, o qual possui como foco preparar as pessoas que realizam este curso para estar de acordo com a lei.

Portanto, o objetivo geral das aulas oferecidas no curso LGPD é justamente deixar claro quais são os princípios e diretrizes que esta lei possui.

Quer se tornar um especialista em LGPD e GDPR certificado pela EXIN? Clique e tenha acesso às primeiras vagas e desconto exclusivo!

Qual a importância de se fazer o curso LGPD?

Qual a importância de se fazer o curso LGPD?

Após compreender o que é o curso de Proteção de Dados Online e o que se aprende nele, se torna necessário entender qual é a importância de possuir conhecimento sobre essa área.

E, na verdade, a importância da certificação LGPD vem justamente da necessidade de que as empresas estejam de acordo com a lei, uma vez que esse certificado valida o conhecimento do profissional quanto às suas diretrizes.

Isso é necessário tendo em vista que através da LGPD surgiram normas que alteram a maneira com que ocorre o tratamento de dados pessoais em nosso país.

Assim, possuir um profissional que entenda, oriente os colaboradores e revise as políticas de privacidade e proteção de dados pessoais da empresa, é essencial para garantir o alinhamento da instituição perante a lei.

Esta pessoa é chamada pela legislação brasileira de Encarregado dos dados, e possui maior autonomia para traçar um norte em direção a adequação correta perante a Lei.

De toda maneira, as finalidades da lei são:

  • assegurar o direito à privacidade e a proteção dos dados pessoais do respectivo titular;
  • direitos assegurados para consumidores, ponto que, junto ao anterior, gera maior confiança sobre a coleta e uso dos dados;
  • tornar as regras de coleta e todos os possíveis tratamentos que os dados pessoais podem sofrer mais claras para as empresas.

Por consequência destes objetivos, temos, de forma direta, uma maior segurança jurídica quanto ao tratamento de dados pessoais pelas empresas.

E, assim, o desenvolvimento tecnológico e econômico do país, como um todo, acaba sendo incentivado.

Vale pontuar que são elencados todos os pontos sobre Lei Geral de Proteção de Dados durante o curso, sendo então possível que o candidato fique totalmente a par da legislação.

Quem pode estudar essa área?

Normalmente o curso de LGPD é realizado por pessoas de áreas como Tecnologia da Informação, Direito, Compliance, Recursos Humanos, Marketing, entre outras áreas que possuem profissionais interessados pelo assunto.

Além disso, o curso serve como uma ajuda na busca da formação de DPO, uma vez que os conhecimentos adquiridos sobre a Lei Geral de Proteção de Dados auxiliam nos exames necessários.

Sendo assim, o curso é ainda mais indicado para os profissionais que desejam seguir na carreira de Encarregado de dados.

Quando falamos sobre pré-requisitos para a realização deste curso, devemos ter em mente que não existem muitos.

Afinal, qualquer pessoa a qual queira ter um conhecimento mais aprofundado sobre este tema pode realizar o curso sobre LGPD. Sendo assim, profissionais dos mais variados setores podem iniciar estudos nessa área.

Qual é a melhor forma de se especializar na lei?

Criada em 2018, a Lei Geral de Proteção de Dados possui pontos fundamentais que ditam principalmente a forma como devem ocorrer todos os tipos de tratamentos de dados pessoais.

Cabe às empresas a adequação e alteração das formas com as quais são feitas tanto a captação como todas as ações que envolvem os dados.

Para isso, se torna necessário que ao menos um profissional de dentro da empresa, preferencialmente do setor de TI ou Direito, possuam conhecimento sobre esta.

Uma das formas mais aconselhadas de chegar a esse conhecimento é através de um curso sobre a Lei de Proteção de Dados que, conforme o que mencionamos anteriormente, gera conhecimento suficiente sobre a legislação.

Ao falarmos sobre a melhor forma de se especializar dentro da legislação, uma das melhores formas as quais o profissional pode realizar esta é através do exame EXIN de LGPD.

Afinal, a EXIN oferece uma alta gama de exames e certificações na área de TI que ajudam na rotina de trabalho dos profissionais deste ramo.

Sendo assim, a nossa recomendação é procurar pela área de desejo na plataforma desta empresa.

Além disso, o candidato possui também a possibilidade de retirar as certificações em qualquer lugar que desejar através da ferramenta EXIN Anywhere.

Através dela, a pessoa realiza o exame para o certificado desejado de forma totalmente virtual e em qualquer local o qual ele desejar.

Mais sobre as certificações da EXIN

Fundada em 1984, a empresa holandesa EXIN oferece diversas possibilidades de certificações para esse segmento, sendo a líder na área de TI.

E o que faz com que ela tenha esse destaque é justamente o diferencial e a competência em produzir excelentes certificações para o mercado.

Para quem deseja especializar-se na LGPD e, em especial, na área de privacidade e proteção de dados, a EXIN oferece algumas certificações específicas, de acordo com o nível de conhecimento do profissional. São elas:

Em posse do certificado o profissional valida seu domínio sobre a área de maneira internacional.

Isso faz com que ele possua um diferencial, sendo mais propenso a conseguir cargos mais altos dentro de uma empresa, por exemplo.

De tal forma, caso você esteja procurando por um curso LGPD, não deixe de conferir os cursos da Certifiquei para se preparar corretamente para a aplicação da lei e tirar seu certificado.

Denis Zeferino
Denis Zeferino
Denis Zeferino é Data Protection Officer (DPO) certificado pela EXIN. Bacharel em Ciência da Computação e pós-graduado em Gestão de Infraestrutura de TI, Segurança da Informação e Cybersecurity. Tem mais de 15 anos de experiência, conciliando sua vida profissional entre o universo da Tecnologia e Segurança da Informação e da Educação. É membro da Associação Nacional dos Profissionais de Privacidade de Dados e dedicado a levar o entendimento da LGPD e Proteção de Dados aos alunos do Certifiquei.

relacionadas